Оптимист на рынке недвижимости убежден в том, что он приобретет за наименьшую цену наилучшую во всех отношениях квартиру на третьем этаже пятиэтажного дома с лифтом с окнами на лес и на озеро.

Просторный двор с постоянным местом для стоянки автомобиля, дешевый супермаркет за углом, в двух шагах – конечная остановка общественного транспорта. Рядом детсад, ясли, почта, банк, больница, работа. Чуть подальше бассейн, стадион, парк, ресторан, кафе, собес, библиотека…

Видеть во всем в жизни хорошие стороны и надеяться на благополучный исход сделки по приобретению квартиры – вот чем характеризуется оптимист на рынке недвижимости.

Пессимист на рынке недвижимости убежден в том, что он приобретет за наибольшую цену наихудшую во всех отношениях квартиру на последнем этаже двадцатиэтажного дома с неработающим лифтом с окнами на оживленную городскую магистраль, железную дорогу и нефтеперерабатывающий завод.

Мрачный двор-колодец, в котором не то, что машину, велосипед негде приткнуть, дорогущий универсам где-то за горизонтом, за углом — междугородная автостанция для перевозок пассажиров-сельчан и их городских родственников. Рядом закусочная, пивная, чебуречная, рюмочная. В двух шагах вытрезвитель, отделение милиции, морг и кладбище…

Не видеть ничего хорошего в этой (и, возможно, последующей) жизни и не надеяться на благополучное завершение сделки по приобретению квартиры – вот это характерно для пессимиста на рынке недвижимости.

Оптимист потратит на покупку квартиры полчемодана денег и подумает, что купил такую замечательную квартиру и у него еще полчемодана денег осталось.

Пессимист тоже потратит на покупку квартиры полчемодана денег и подумает, что за такие деньжищи купил такое убожество, да и денег-то осталось всего полчемодана.

А если вдруг оптимист приобретет квартиру, которая предназначалась пессимисту: на последнем этаже дома без лифта, то он подумает, что для здоровья полезно ходить пешком, и не надо посещать стадион или фитнес-клуб, — вот и деньги целее будут. Через пластиковые окна квартиры с кондиционером хорошо видны облака и парящие под ними птицы, а ночью можно наблюдать звездное небо. С автостанции за углом удобно добираться до приобретенного домика в деревне, если вдруг откажет личный автомобиль, или нехорошие гибддэшники права отберут. У оптимиста всегда хорошая квартира и в жизни все будет хорошо!

А если вдруг пессимисту достанется квартира, которая предназначалась оптимисту, на третьем этаже пятиэтажного дома с лифтом с окнами на лес и на озеро. Что-то здесь не так, подумает он, какой-то есть подвох.

Просторный двор с постоянным местом для стоянки автомобиля, дешевый супермаркет за углом, в двух шагах – конечная остановка общественного транспорта. Детсад, ясли, почта, банк, больница. Постылая работа, да еще и рядом. Какие-то бассейны и больницы — все это не к добру. У пессимиста все было и будет плохо, а настоящее – еще хуже. И зачем только он приобрел эту квартиру… И деньги бы целее были… И сам бы не загремел в психушку от мрачных мыслей…
Впрочем, причем тут рынок недвижимости?