Любой, кто продает свою квартиру, хочет выручить за нее максимум. Но как же сделать свое жилье более привлекательным, чтобы покупатель дал за квартиру больше рыночной стоимости? Иногда даже мелочи влияют на окончательную цену квартиры.

У потенциального покупателя впечатление о квартиры начинается еще с прихода во двор. Уютный двор, обилие зелени и в то же время удобный подъездной путь и место для парковки – вот это идеальный двор. Отлично, если даже есть детская площадка. Еще много решает и внешность подъезда – если он чистый, есть домофон, а ступеньки абсолютно целые_ то за вашу квартиру уже можно просить больше. Не поленитесь и приберите в подъезде перед приходом покупателя.

Теперь надо с пристрастием осмотреть собственную квартиру. Свою жиллпощадь надо подать в самом выигрышном свете и поэтому оглянитесь вокруг и просто выбросьте весь лишний хлам. В прихожей должно быть просторно, особое внимание уделите балкону, на котором всегда мало места.

Есть смысл даже вывезти лишнюю мебель, особенно, если она ветхая, чтобы выиграть желанные квадраты дополнительного пространства. Но практика показывает, что в квартире лучше всего оставить самый минимум мебели. Без мебели квартира будет казаться голос, а с небольшим количеством мебели вы сможете создать уютный интерьер.

Еще одна хитрость при показах квартиры – надо убрать подальше все личные вещи и фотографии. Квартира должна быть как-бы обезличена, чтобы покупателя, войдя в ваш дом мог представить себя владельцем этой квартиры. А с чужими фото он лишь увидит, что это чужой дом.

Обратите внимание на сантехнику – если краны старые, то есть смысл поменять их. Покупатели всегда обращают внимание на состояние сантехники, поэтому взять за квартиру больше денег не получится с ржавой ванной.

Время демонстрации квартиры надо тоже выбрать удачное. Лучше всего проводить показы квартиры в дневное время, когда даже темная квартира будет казаться светлее. Для этого надо раздвинуть шторы и помыть окна, чтобы у квартиры был светлый и приветливый вид.

Не забывайте, что привести в порядок надо не только квартиру, но и самим подготовиться ко встрече с покупателем. Поэтому опрятно оденьтесь, сделайте прическу – вы должны располагать к беседе.

Еще пара трюков – надо сварить кофе потенциальному покупателю, так как аромат кофе придает уюта и гостеприимности любому помещению и на время показов лучше отправить на прогулку собаку и ребенка, а также на этот период перевезти из квартиры престарелых людей.