При продаже жилья многие владельцы при определении стоимости квартиры опираются на информацию в газетах либо в интернете. Многие продавцы даже и не придают никакого значения тому, что практически равноценные квартиры порой имеют совершенно разную стоимость. А ведь неправильная оценка квартиры ведет к убыткам при продаже и порой немалым.

Определение рыночной или реальной стоимости определенной квартиры необходимо не только для сделок купли-продажи. При оформлении таких операций, как наследства или при дарении также необходимо оценить квартиру. Что же нужно сделать, чтобы правильно оценить свою квартиру и не прогадать?

Единственно верный способ – это обращение к независимому эксперту, который имеет соответствующую лицензию. Первым делом специалист посмотрит права собственности, технический паспорт квартиры, заключит договор на предоставление услуг.

Стоимость квартиры напрямую зависит не только от количества комнат. К тому же рынок недвижимости достаточно нестабилен и цены могут колебаться даже в зависимости от сезона. Каждый оценщик руководствуется своими собственными шаблонами.

В первую очередь оценка квартиры отталкивается от района, в котором она расположена. В центре города даже хрущевка может стоить дороже сталинки на окраине. Если район удален от центра, то оценивается его развитость, наличие в районе школ и садиков, парков, стоянок, больших магазинов.

Немаловажным фактором является и двор дома. Если двор благоустроен, есть парковка, а неподалеку и стоянка, если на подъезде стоит домофон или хотя бы кодовый замок, то это повышает стоимость квартиры.

При оценке учитывают и состояние самой квартиры. Если был проведен недавно капитальный ремонт, стоят дорогие стеклопакеты и столярка, а также дорогая, новая сантехника, да квартиры еще продается и с хорошей мебелью, то можно рассчитывать на существенное повышение цены.

Имеет значение также и год постройки дома, а также материалы, из которых сделан дом. Обычно квартиры в домах из красного кирпича стоят дороже, нежели в панельных.

При оценке надо учесть все – и высоту потолков и даже вид из окна. На всю эту информацию оценщик и опирается, рассчитывая рыночную стоимость квартиры. Он должен сфотографировать дом и саму квартиру, оценить состояние квартиры и район, близость остановок или метро и совершить оценочные операции.

Данный отчет оценщинка является документом, пригодным для предъявления в любой госорган.