Возможность официально прописаться в дачном доме обсуждается уже не первый год. Недавно был наконец-то принят закон, в котором оговариваются все нюансы для данной процедуры. Вроде бы все теперь должно быть просто, есть дача, значит, есть и возможность оформить постоянную прописку. Но на деле все оказалось не так просто, и желающим жить за городом придется собрать кучу справок и разрешений.

Регистрация на дачных участках разрешена только гражданам России. Но если вы не собираетесь прописать там сотню-другую мигрантов, то нет проблем. Проблемы возникают в другом. Для этого ваш дачный дом должен соответствовать ряду требований:

• Дом должен быть расположен в черте населенного пункта.

• Земля, где расположен дом, должна иметь статус «дачного участка», а не «огородного» или «садового».

• Жилье должно быть пригодно для постоянного проживания, то есть к дому должно быть подведено электричество, отопление, вода.

Последние изменения в законодательстве, возможно, упростят процесс получения прописки. Так вводится понятие «индивидуальный жилой дом», что бы ваш дом получил нужный статус необходимо получить план застройки в БТИ и затем отправить полученные документы в муниципальную межведомственную комиссию.

Что бы получить все нужные документы, нужно соблюсти все требования. На практике это становиться практически нереально. Например, немногие дачные строение имеют централизованное отопление, и даже водопровод. Что бы доказать, что ваша печь или камин это тоже средство для отопления, придется приложить много усилий. Также сложно будет доказать, что колодец или скважина могут вполне заменить центральный водопровод.

Кроме того, тем, кто все-таки решил прописаться на даче, возможно, придется лишиться и муниципальных льгот, которые были в городе. Но в загородной прописке есть и свои преимущества, кроме свежего воздуха. Наличие прописки дает возможность ставить на учет транспортные средства в местном управлении. Также это возможность платить налоги по местным ставкам, которые за чертой города значительно ниже.

В общем, закон о «дачной прописке» избавит от лишних проблем тех, кто и так постоянно проживает на своих дачах. А таких с каждым годом становиться все больше и больше. И соответствие реального проживания и места регистрации избавит от множества бюрократических проблем.