Потребителей неоднократно предупреждали эксперты по недвижимости о тех рисках, когда приобретается не полноценная комната в коммуналке, а всего лишь доля в квартире. Однако по-прежнему «четвертушки» пользуются спросом, и в базах данных объем таких предложений содержится совсем не маленький.

Приобретают доли, как правило, с целью прописки или для того, чтобы впоследствии квартиру выкупить целиком. Во втором случае покупателями чаще бывает молодежь или те, кому за сорок. Одним словом, у кого нет денег не то, что на отдельную квартиру, а даже на комнату в коммуналке. Ситуация сильно осложнилась из-за недавнего финансового кризиса, когда давать кредит для покупки комнаты банки отказались. К тому же, к заемщикам ужесточили требования.

Приобретают для прописки в основном маленькие доли, граждане, которые приехали из стран бывшего Союза или регионов России. Новый собственник по закону в квартире может зарегистрироваться, если ему принадлежит доля, пусть даже самая небольшая. И спрашивать согласия ему у других жильцов не нужно. А вот в отношении членов семьи другие требования законодательства. Чтобы кого-нибудь из родственников прописать, необходимо оформить согласи, нотариально заверенное, от всех сособственников, за исключением детей, кому еще не исполнилось 18 лет.

Стоимость доли зависит от многих факторов: размер доли, квадратные метры квартиры, этаж, сроки продажи, планировка дома, дата постройки, район, количество собственников, которые проживают и зарегистрированы в квартире и еще многое другое. Цена доли во многих случаях значительно занижена. Если в среднем цены на комнаты 2,5 млн. рублей, то за третью часть квартиры максимум можно получить 1,5 млн. рублей. Миллион весьма существенная разница.

При покупке или продаже доли гораздо меньше мошенничества, чем при покупке квартиры. Проблема здесь совсем другая, и не для покупателя она представляет опасность, а для сособственников. Очень часто бывает так, что продажа доли зависит от непримиримых отношений между собственниками (наследство, развод, раздел имущества). Тот, кто свою долю продает, хочет «насолить как можно сильнее» сособственникам. Очень простая логика, сначала долю покупаем, потом остальное выкупаем. Поэтому, покупка квартиры по частям значительно дешевле обойдется, чем покупка целой квартиры. Вопрос в другом, каким образом, оставшиеся доли можно будет выкупить, если собственники к продаже не готовы?