Те квартиры, где проводят перепланировку, которую ни с кем не согласовывают, как бомба замедленного действия. Виноватым считают того, при ком была обнаружена самовольная перепланировка, а не того, кто все это сотворил. Поэтому, при покупке квартиры, в которой была сделана такая самовольная перепланировка, необходимо дождаться, когда ее узаконят. Или не покупать такую квартиру. А может, лучше, приобрести то жилье, которое понравилось, и уже по своему усмотрению делать перепланировку и все согласовывать?

Многим даже в голову не приходит, для чего на перепланировку нужно у кого-то получать согласие: «В своей квартире – что хочу, то и ворочу». Но, для тех, кто живет в многоквартирном доме, существуют специальные правила. И, прежде чем заняться благоустройством своей квартиры, необходимо продумать все изменения, чтобы не подвергать опасности жизнь своих соседей. Существуют контролирующие организации, отвечающие за безопасность. Именно они выдают разрешение для проведения перепланировки.

Если покупателю понравилась квартира, он имеет право ознакомиться с документами из бюро технической эксплуатации и с поэтажным планом. Когда план отмечен красными линиями, следовательно, проводились не разрешенные изменения. Не стоит радоваться заранее, если линии отсутствуют, возможно, документы устарели, и их выдали до того, как была сделана перепланировка. В таком случае нужно обратить внимание на дату.

Если квартира была перепланирована незаконно, то продавец обязан все узаконить. Многие продавцы не горят желанием это делать, потому что необходимо время. Если же обратиться в агентство, которое специализируется на таких услугах, придется раскошелиться. Иногда тому, кто покупает квартиру, предлагают небольшую скидку, чтобы он сам все узаконил. В том случае, если на покупку квартиры берется кредит, то квартиру, где сделана незаконная перепланировка, не стоит покупать. Банки в основном отказывают в ипотечном кредите на покупку такой квартиры.

Как же быть? Квартира понравилась, а перепланировка не может быть узаконена. Есть два выхода из создавшейся ситуации: тот, кто продаёт, возвращает квартире прежний вид или, это делает покупатель. В последнем случае, продавцу нужно будет сделать скидку на ремонт.