Ежемесячная рента – это сумма выплат, которую оговаривают при заключении договора. С этим все понятно. А что такое – иждивение? Плательщик ренты, который находится на содержании с иждивением, имеет обязанности в обеспечении жилья, одежды, питания. Если есть такая необходимость, то и присмотр за больным. При пожизненном содержании с иждивением, при заключении договора, предусматривается оплата всех ритуальных услуг , которые оговариваются с плательщиком ренты.

Сумма средств, идущих на содержание, оговаривается в договоре. Получатель ренты для своего содержания на один месяц может получать не более 2 МРОТ. В Москве 1 МРОТ равен 9500 рублей. Сюда входит стоимость содержания и платежи. Значит, ежемесячные затраты будут не меньше, чем девятнадцать тысяч рублей. Можно хозяину квартиры сразу уплатить большую сумму, но это ничего не изменит. В дальнейшем величина МРОТ будет только расти, следовательно, возрастут и выплаты.

По утверждению генерального директора Елены Валеевой, более безопасный вариант для того, кто получает ренту, заключение договора, предусматривающего лишь ежемесячные платежи. «Практически невозможно проследить за качеством ухода и его регулярностью. Часто те, кто получает ренту, пытаются расторгнуть сделку. При этом получатель ренты может не возвращать сумму, которая была ему выплачена после заключения договора и все платежи. Получается, что рентодатель не имеет законной защиты». Нередки случаи разбирательств в суде, когда по собственному желанию или по совету родни, получатели ренты через суд пытаются расторгнуть договор. И часто выигрывают.

Чтобы доказать, выполняет или не выполняет свои обязательства плательщик ренты, можно выслушать свидетельства соседей. Нужны чеки из аптек, где покупались лекарства и чеки на другие товары. Получатель ренты вправе изложить все свои претензии.

Плательщик ренты обязан следить за недвижимостью, которая используется, чтобы стоимость ее не снизилась. Получатель ренты так же рискует. Он получает пожизненные выплаты, которые после смерти не выплачиваются. Есть вероятность и на преступников нарваться. Да и не только в случае, когда заключение договора оформляется с чужими людьми, часто такое возможно и с близкими родственниками. Что обиднее всего.