Чтобы обменять или продать квартиру несовершеннолетнего ребенка, если ребенок собственник или один из собственников, могут сразу же возникнуть дополнительные проблемы. проблема решаемая, но как ее избежать?

Для продажи или обмена, то есть любых сделок с жильем, если собственником которого является несовершеннолетний (или зарегистрированным) необходимо обращение в органы попечительства. Органы опеки ведут контролирование над обязательными соблюдениями всех прав детей, не достигших совершеннолетия, защиту интересов в случаях ограничения их них прав при проведении любых сделок связанных с жильем.

То есть при желании обменять или продать жилье несовершенного владельца, обязательно обращение в органы попечительства и опеки (ОПО) для согласования и получения документа, определенно подтверждающего разрешение ОПО на действия с недвижимостью от имени несовершеннолетнего домовладельца. Разрешение дается только при письменном заверении приобретения другого жилья, на имя несовершеннолетнего.

Для этого нужно доказать ОПО о том, что проводимая сделка никак не послужит уменьшением стоимости жилья несовершеннолетнего. Просто родителям или лицам, опекающих его, необходимо подтвердить получение в собственность другого жилья или долю на право собственности, которая будет равноценная его части в продаваемом жилье.

Для получения разрешение от органов опекунства на заключение каких либо действий с жильем несовершеннолетнего, нужно привести множество обоснований самого всяческого характера. К примеру – соседство близких родственников, климат, экологические обстоятельства, и т.п.

При продаже (обмене) многокомнатной квартиры, в равных правах которой владеет и несовершеннолетний, и покупке однокомнатной (обмен) стоимость которой дешевле, орган опеки на сделку дозволения может не дать в связи с неравноценностью долями.

Найти выход из этого обстоятельства возможен, если только, при оформлении договора указать ребенка, как единственного покупателя и собственника всего покупаемого однокомнатного жилья. Такая компенсация посчитается равноценным долевым возмещением в продаваемой (меняемой) квартире. В таком примере опекающий орган может посчитать сделку равноценной.