Вы решили продать свою квартиру или комнату в общежитии. Это просто сделать, если несовершеннолетний ребёнок просто прописан в этой квартире или комнате, без права собственности на неё. Но если у вас есть несовершеннолетний собственник жилья, то не всё так просто получится. Что же делать? В этом вопросе вам предстоит решить много трудных задач. Для начала обратитесь в местный отдел опекунства. Там вам расскажут подробно, как можно правильно оформить все документы на решение такой проблемы.

Будьте готовы к тому, что органы опеку потребуют от вас предоставления несовершеннолетнему собственнику равную долю, в другой квартире, или в той, которую вы будете приобретать.

Многие ошибаются, когда решают приобрести для ребёнка комнату в общежитии подходящую по квадратным метрам. И таким образом дать несовершеннолетнему собственнику равную собственность. Но не спешите. Попечительский совет может не дать вам своего разрешения на продажу и в этом случае. Потому что комната в общежитии считается ухудшением условий жилья несовершеннолетнего ребёнка.

Также органы опеки предложить вам решить проблему следующим образом. Вы можете открыть счёт в банке на имя несовершеннолетнего ребёнка и положить туда денежную сумму. Она должна составлять именно столько, сколько стоит доля несовершеннолетнего собственника. Таким образом, вы даёте неоспоримые гарантии того, что несовершеннолетний сможет в любом случае приобрести себе собственность взамен проданной.

При переезде на постоянное место жительства семьи органы опеки могут пойти на встречу и разрешить продать жильё, а также выдать разрешение на отчуждение. Но при таком раскладе необходимо будет перечислить денежные средства от проданной квартиры на счёт несовершеннолетнего. После чего по истечении трёх месяцев родители обязаны будут приобрести новое жильё и сделать несовершеннолетнего ребёнка собственником. Его собственность должна быть не меньше той, которая была ранее. В случае нарушения права несовершеннолетнего опека может через суд признать продажу старой квартиры недействительной. И тогда доля вернётся к несовершеннолетнему, что не понравится новым владельцам.