Большинство заёмщиков, оформивших ипотечный кредит, люди, живущие в законном или гражданском браке. Но так как по статистике распадается более половины зарегистрированных браков, то вопрос развода ипотечных заёмщиков очень актуален. Что делать в таком случае – продолжать выплачивать займ, поделив квартиру или отделаться от совместно нажитого имущества, продав его?

Известно, что если квартира покупалась в браке, то законные супруги имеют равные права на неё. Если же квартиру по ипотеке приобретали вместе супруги, юридически не связанные между собой отношениями, они, скорее всего, оформляли её в общую долевую собственность. А значит, имеют равные права при расставании друг с другом. В первом и втором случае ответственность по долгам несут оба супруга.

Возникают такие ситуации, когда по определённым причинам, ипотечный кредит оформлялся на одного из супругов, а фактические платежи производил другой. Иногда один из супругов делал первоначальный взнос своими личными денежными средствами. Например, продав квартиру, доставшуюся ему по наследству. В этом случае становится очевидным, что при разводе его доля должна быть больше. Не помешает и составление брачного договора, который можно оформить как до вступления в брак, так и во время его.

Если же супруги находились в гражданском браке, и оформили в собственность квартиру не на того, кто делал первоначальный взнос из своих собственных средств, то ситуация выглядит со стороны совсем безнадёжной. Часто бывшим супругам не удаётся договориться полюбовно и приходится решать спор в судебном порядке.

При возникшей ситуации в первую очередь надо обратиться в банк. Самым целесообразным решением вопроса будет переоформление обязательств по кредитному договору на одного из заёмщиков. Но и здесь есть проблемы. Ведь кроме согласия банка, необходимо будет вновь пройти процедуру проверки платёжеспособности и достигнуть договорённости между уже бывшими супругами по поводу компенсации.

Для банка не имеет никакого значения, развелись ли супруги или нет. Остаток задолженности по кредиту всё равно будет делиться поровну и юридически оба несут ответственность за возможную просрочку платежей. Но, как правило, сторона, которой кредит стал уже не нужным, начинает всячески уклоняться от его уплаты. В таком случае, кредит придётся выплачивать до окончания срока другой стороне. В то же время, отделаться от другого собственника будет весьма проблематично.

Если бывшим супругам договориться всё – таки не удаётся, как один из вариантов банк, может предложить созаёмщикам продать спорную квартиру, выплатить долг по кредиту, а оставшиеся деньги разделить между собой.

Таким образом, какими бы не были безоблачными ваши отношения в момент покупки ипотечной квартиры, всё же лучше подстраховаться и составить документ о разделе имущества. А также всегда хранить документальные подтверждения оплаты кредита до полного его окончания.