Решиться взять ипотечный кредит всегда довольно сложно. Заключение договора подразумевает долголетние кредитные обязанности перед банком. Шаг, серьезный во всех отношениях, должен быть тщательно продуман от выбора банка до последнего нюанса кредитных выплат.

Не менее важное решение предстоит и с выбором будущего жилья. Вопрос покупки готовой или строящейся недвижимости не однозначен, и требует продуманного решения. Из-за плюсов и минусов каждого варианта, учитывать придется как денежные возможности, так и личные предпочтения, и, конечно, предполагаемые сроки переезда в новое жилье.

Купив квартиру, можно начинать новую жизнь, едва будут закончены формальности с кредитом и переоформлением купленной квартиры. Увидеть и оценить готовую квартиру тоже можно сразу, отметив достоинства и недостатки, удобства района.

Получить кредит для приобретения квартиры большой сложности не составляет. Существуют, впрочем, оправданные требования к готовому жилью, что немного сужает их выбор. А при покупке нередко возникают мелкие непредвиденные сложности с оформлением, стоящие денег, нервов и времени незадачливому покупателю. Но самым весомым моментом в покупке готовой квартиры является ее стоимость. Она выше, чем у строящегося жилья примерно на 30 %.

Покупать жилье в процессе строительства очень привлекательно из-за минимальной цены квадратного метра. Выгодней всего купить дом на стадии закладки фундамента. Но именно такая покупка приносит наибольший риск — нет гарантий, что строительство не заморозится на следующих промежуточных стадиях. Средней завершенности дома окружены меньшим риском, а цены еще не подняты.

Приобретая строящееся жилье, нужно иметь терпение, так как временные рамки строительства нестабильны. Есть вероятность дополнительных трат, увеличивающих первоначальную стоимость жилья. Сделки по покупке строящихся квартир имеют статус повышенного риска, за счет этого проценты кредитных ставок на строительный период несколько больше, чем ставки по ипотеке готового жилья.

У строящегося жилья есть еще одна проблема — фактически, оно существует лишь в проектной документации. Для банка появляются дополнительные риски, связанные не только с платежеспособностью заемщика, но и с чистоплотностью застройщика. А так как банку в залог передается лишь договор о долевом участии в строительстве, он вправе потребовать дополнительное поручительство или залог для обеспечения кредита.

Удачным решением для покупателя станет приобретение жилья, которое финансируется банком-кредитором. В этом случае покупателям предоставят более выгодные условия. Эта же программа оградит от неприятных страховых сюрпризов и мошеннических двойных продаж.