Недвижимость на 1-ой линии морского побережья имеет большую стоимость, которая в несколько раз (до 4-х) может превышать цену подобного объекта, но который находится на удалении от моря. Первая линия, как правило, обладает более агрессивными климатическими условиями — повышенной влажностью и эрозионным воздействием песка и ветра. «Благодаря» этим факторам ремонт объектов, которые здесь находятся, придется проводить чаще. А при шторме велика вероятность подтопления земельного участка и самого строения.

Обычно, территория объекта бывает зажатой – с одной стороны море, а с другой – либо железная дорога, либо автомагистраль. Этот факт, конечно, очень негативно влияет на привлекательность этого объекта. У практичных европейцев выработалась привычка отдавать предпочтение недвижимости, находящейся на возвышенности, и недвижимость, обладающую хорошим видом на море. А объект, который зажат как в «клещи», да еще находящийся в низине будет стоить меньше. Но следует учитывать и следующий факт — чем ближе недвижимость расположена к морю, тем будет легче в дальнейшем ее перепродать или сдать в аренду. А вот недвижимость, которая расположена на большом отдалении от моря и не имеющей хорошего вида из своих окон, в случае острой необходимости будет очень сложно реализовать.

Российские покупатели, при покупке недвижимости на курортах имеют цели либо использовать приобретение для своего временного отдыха, либо для сдачи его в аренду. Такие объекты обладают высокой ликвидностью и очень быстро получают покупателя или арендатора. Здесь следует учитывать, что комфортом жизнь на 1-ой линии моря не сильно отличается – зимой прохладный летний ветерок становится ветер холодным и пронизывающим. Для правильного выбора страны в вопросе покупки недвижимости, нужно, во-первых, определиться с объемом средств, которые планируются на такое приобретение. В западной части Европы введен запрет на строительство в пределах береговой линии. Все объекты, которые находятся на 1-ой линии, стоят намного дороже, и при долгосрочной перспективе будут только расти в цене.
Стоимость греческой отдельной виллы с собственным пляжем будет около 1,2 млн. евро, а примерно такая же вилла в Италии или Испании будет стоить уже более 2-х млн. евро. А вилла на Лазурном берегу имеет минимальную стоимость похожей недвижимости уже около 5 млн. евро.

В Италии, Испании и Франции застройка имеет запрет в виде действующих законов, поэтому подобные предложения нужно искать, воспользовавшись услугами вторичного рынка. А если вы все-таки нашли предложение в виде варианта жилья, расположенного в новом комплексе и при этом на 1-ой линии, то необходимо самому убедиться в наличии разрешения на данное строительство. Если такого разрешения нет, то очень высок риск конфискации данного объекта в пользу государства или сноса за счет владельца.

Испанию в 2005 г. потрясла серия скандалов, связанных с незаконной застройкой территории, относящейся к первой линии. В связи с этим, в стране был принят отдельный закон «О побережьях». В данном законе запрещается как строительство, так и продажа в частные руки участков, которые находятся в пределах 100 метровой полосы от берега моря. Сначала власти закрывали глаза на подобные нарушения, но после того как терпение лопнуло, начались многочисленные сносы таких строений за счет хозяев.