Квартирный вопрос в России стоит очень остро, мечтают о собственном жилье многие граждане, потому и соглашаются на очень непростые условия российских ипотечных программ. Но иногда заемщики выбирают в качестве средства платежа другую валюту. Какие выгоды сулят им такое решение? И как часто клиенты банков принимают его?

На фоне заоблачных ставок по рублевым ипотечным кредитам валютные смотрятся куда более привлекательно. Если в среднем ставка в рублях составляет в среднем 12-13%, то в долларах она не дотягивает и до 10%.

Но, несмотря на это, заемщиков с долларовыми платежами у банков всего чуть более одного процента. Главной и основной причиной является боязнь граждан резкого скачка курса. Памятуя кризисные времена, граждане предпочитают соглашаться на более высокие рублевые ставки, нежели платить по низким валютным.

Уверение экспертов, что в ближайшее время обвала рубля в макроэкономике не предвидится, обывателей не успокаивает, увеличение количества желающих получить валютную ипотеку происходит незначительно. Но, тем не менее, они есть. Итак, «кто эти люди»?

Они с достатком выше среднего, получающие зарплату в валюте. Незначительные колебания курсов для них непринципиальны, они готовы расплатиться всего за несколько лет, беря ипотеку на срок до десяти лет и делая выбор в сторону невысокой ставки. Картина благостная. Но крайне редко встречающаяся среди потенциальных заемщиков. Кроме того, небольшое количество желающих уменьшается еще и банками, пристально рассматривающими каждого кандидата в заемщики. По таким сделкам проходит более тщательная проверка, они дольше рассматриваются и, в итоге, по ним выше риск отказа, к их условиям подходят индивидуально. Ведь риски невозврата в этих займах намного выше, чем в рублевых, и банк желает максимально обезопасить себя в этом вопросе.

Есть ли перспективы у развития сегмента ипотечных кредитов в валюте? Аналитики уверяют, что очень небольшие — до тех пор, пока вера россиян в стабильность в макроэкономики не будет достаточно серьезно подкрепляться их значительными официальными доходами, желательно в долларах. А это будет нескоро.