Кто же является владельцем квартиры, приобретаемой через ипотеку? Ни для кого не секрет, что таковых двое: это банк и покупатель. Пока платежи исправно вносятся, владельцем считается покупатель. Но стоит перестать платить, и квартира переходит банку.

Квартира, проданная в кредит, для банка всегда является источником дохода, даже в случае краха покупателя. В этом случае банк продает залоговую недвижимость и возвращает свои деньги. Но не каждую квартиру можно успешно продать на рынке, поэтому у банка имеется особый список объектов, в ипотеке которых будет отказано.

Банк не станет кредитовать приобретение комнаты в коммунальной квартире, несмотря на то, что это могло бы стать популярным у молодых и не семейных людей. Из-за невысокого заработка и отсутствия первоначального взноса приобретение квартиры становится невозможным. Однако с комнатой совершенно другая история. Эти люди могли бы осилить первоначальный взнос и все выплаты. Но… из–за сложности при продаже банки не кредитуют такую покупку. Стоимость коммунальной квартиры не имеет точной цифры, поскольку напрямую зависит от статуса жителей соседних комнат.

Покупка доли никогда не будет одобрена банком для кредитования, потому что она не считается недвижимостью, и гарантировать право проживания не может. И если на покупку комнат некоторое время назад банки пробовали давать кредиты, то покупка долей никогда всерьез не рассматривалась, да и не будет.

Квартиру, находящуюся в доме под снос, приобрести не возможно. Банки избегают проблем с переносом залога на новую квартиру. По мнению риэлтеров, недвижимость в новом районе среди новых домов имеет даже гораздо меньшую стоимость в сравнении с квартирами в пятиэтажках под снос.

Поскольку страхование имущества является неотъемлемой частью ипотеки, то в случае с домами с деревянными перекрытиями, агентства отказываются страховать такую недвижимость. А, как известно, нет гарантий – нет займа.

Ветхие и подлежащие реконструкции дома вызывают сомнения у банков в ликвидности такой недвижимости в случае переселения жильцов. Да и страховая компания не возьмется оформлять такое дело. Последние применяют даже более строгие требования к жилью. Находящаяся в ненадлежащем состоянии кровля или износ коммуникаций могут вызвать отказ в страховке. Дома барачного типа не имеют у банков шансов на ипотеку, как и квартира в деревянном доме, если разговор идет не о современных коттеджах.

Если в квартире была произведена незаконная перепланировка, то сделку признают недействительной и кредит не будет получен.

Любое обременение недвижимости также препятствует оформлению ипотеки. Банк не подпишет разрешение на покупку, если узнает о текущем договоре аренды вплоть до его расторжения.