Автомобильные выхлопы, комары, запах находящихся рядом мусорных баков, сырость от подвала, риск грабежей и взломов, и так далее. Из–за этих недостатков проживания на первом этаже, продавцы квартир уступают покупателю от 10 до 20 процентов от стоимости жилья. Под исключение попадают варианты квартир под бизнес: удобное расположение и видимость, близость оживленных трасс, проходные и многолюдные места. В новостройках же такая проблема полностью исчезает, поскольку такие здания стоят с учетом использования в коммерческих целях и изначально являются нежилыми.

С точки зрения безопасности, напротив, первые этажи считаются самыми привлекательными. В случае бегства при пожаре или землетрясении, сделать это с первых этажей гораздо быстрее. Можно даже избежать травм при выпрыгивании из окна, к примеру, растянув широкую ткань.

Но чаще всего из–за наличия металлических решеток, сделать это сложно, а порой даже невозможно. Вы не можете в должной мере довериться ОВД и ставить сигнализацию на окна и двери, и сомневаетесь в быстроте и качестве оказания помощи со стороны силовых структур при ее срабатывании. Поэтому, вы по–прежнему устанавливаете надежные решетки в ущерб общей и пожарной безопасности.

Находящиеся на последних этажах старых панельных домов квартиры также являются малопривлекательными для продажи. Извечные проблемы с протеканием крыши, слабым напором воды, отсутствие хорошей вентиляции помещений, частая неисправность лифта. Все эти неудобства снижают стоимость квартиры на 7–10 процентов.

С новостройками в Москве и Подмосковье ситуация обстоит совершенно иначе, благодаря наличию ряда плюсов: чистота воздуха; малая запыленность; отсутствие шума; хороший вид из окон; квартиры теплее из–за разводки труб отопления «сверху–вниз»; определенно светлее, поскольку их не закрывают деревья; практическое отсутствие краж; возможность в случае пожара получить помощь прямо с крыши. Стоимость квартир на последних этажах таких зданий наоборот может повышаться до 15 процентов. В домах премиум–класса и в элитных домах самый дорогой этаж, несомненно, пентхаус. Цена квадратного метра в Москве почти в два раза выше, чем в квартирах этажами ниже.

Пожилые люди и семьи с маленькими детьми предпочитают второй этаж. Те же, кого раздражают скопления выхлопных газов (которые, как правило, концентрируются на уровне 1–3 этажей) и желающие уменьшить риски затопления соседями, выбирают этажи, начиная с четвертого и выше. Концентрация выбросов промышленных предприятий находится на уровне с 8 по 16 этажи. Гражданам, которые страдают заболеваниям сердечно–сосудистой системы или которые имеют психические расстройства, доктора не советуют селиться выше седьмого этажа.

Профессионалы рынка недвижимости отмечают, что величина скидок при определении стоимости жилья на престижных этажах будет значительно меньше, ввиду простоты дальнейшей продажи.