К большому сожалению, при выдаче кредитные договоры читают не все заемщики. В каждом договоре прописано о том, что взыскание банк имеет право начать даже с первого дня просрочки. Существуют несколько этапов взыскания: начинается с того, что сотрудники банка начинают звонить и шлют смс заемщику (soft-collection), а заканчивается выездами на дом, личными встречами, составлением протоколов (hard-collection) и др. Если нет результата, то банк готовит дело для передачи в суд. Если банк передает по агентскому договору данные функции коллекторам, то этим занимаются они.

Многие заемщики считают, что спустя небольшой промежуток времени, передача дела в суд нелегитимна, но это мнение ошибочное. Наоборот, у банков веские причины, чтобы с этим не затягивать. К этим причинам относятся: всего три года по таким делам срок исковой давности; после того, как наступил кризис ставки резервирования выросли и центральный банк жестко контролирует этот процесс (сформировать страховые резервы банки обязаны для каждого просроченного кредита, что не выгодно для финансистов, поскольку они могли бы эти деньги выдавать новым заемщикам или размещать на депозитах); банку важно продемонстрировать клиентам, что поблажек не будет; процесс списания долгов ужесточился в большинстве банков. Поэтому после 90 дней просрочки банки передают дело в суд, согласно кредитному договору, даже если сумма долга небольшая.

Повестка неожиданно приходит для заемщиков, избегавших с банком общения, не выходивших на связь с сотрудниками банка. А так клиент всегда извещен о намерениях финансистов подавать в суд: ему присылаются письма, составляются протоколы личных встреч, объясняются негативные последствия, если он отказывается погасить долги.

Однако, если заемщик держит в руках повестку в суд, его действия следующие:

- обращаться в банк, выяснить сумму долга и погасить хотя бы его часть. Это характеризует его с положительной стороны, то есть он намерен сотрудничать с банком и вести с ним диалог;

- Тщательно ознакомиться с делом и сопоставить переданные в суд документы с тем, что есть у него в руках;

- посещать каждое судебное заседание, настаивать на том, чтобы ему дали небольшую отсрочку, и он погасит долг;

- погасить долг в ходе заседания.

Такие советы, многим заемщикам, помогают избегать крупных неприятностей и конфискации имущества. Хотя, конечно же, лучше всего просрочек не допускать, если конечно же к этому не вынуждают непредвиденные обстоятельства, о которых обязательно нужно сообщить суду.