Страховка выступает важным фактором при выдаче ипотечного кредита. Ипотечный кредит со всех сторон окружен разнообразными страховыми комбинациями, что сказывается на конечной цене приобретаемого жилья. Какие расценки на страхование сегодня действуют на рынке?

Оформляя ипотечный кредит, заемщик автоматически соглашается на обязательство по страхованию жилья от всевозможных неприятностей, вплоть до полного разрушения. На деле же, кредиторы обязывают клиентов страховаться от еще многих вещей: внезапной смерти заемщика, потери трудоспособности, утраты прав на жилье как собственника на весь срок действия заключенного договора согласно оставшейся сумме выплат с процентами.

Значительная часть заемщиков не согласна с требованиями банков по дополнительным страховкам. При наступлении чрезвычайных обстоятельств, кредитор может располагать имуществом заемщика по своему усмотрению: выставить на продажу и вернуть вложенные деньги. Проблема заключается в том, что банки выступают в роли кредиторов. Они не занимаются продажей жилья, как это делают риэлторские конторы. Их главная цель — получить процент дохода по ипотечному кредиту. Тем более, выселение должников сопрягается с большим количеством трудностей: решение может принять только суд, требуется выплатить налог с продажи в размере 18%. Следовательно, банки пойдут на такой шаг лишь в самом крайнем случае.

При оформлении ипотечного кредита предусмотрена возможность комплексного страхования, которое производится на срок кредита по договору. Заемщик имеет право выплачивать стоимость страховки пару раз в течение года. Как правило, приобретение заемщиком недвижимости в жилом доме налагает на него обязанность по уплате страхования сразу по получению кредитной суммы, а если жилье еще находится в фазе строительства, то страхование откладывается на период получения права собственности. Но страховка на случай смерти и трудовой недееспособности подлежит оплате единовременно при получении на руки кредита ипотечного.

Стоимость страховки и условия ее действия во многом повторяют другу друга у разных страховщиков. Статья расходов по страховке на ипотечное жилье составляет около 1,5%, вычисляемых от остаточной суммы кредита плюс 10%. Такой шаг компенсирует кредиторам возможность того, что заемщик «прогорит». А банки все равно получат свои проценты.

По утверждения экспертов сферы страхования, закон не предусматривает все тонкости этого предмета, и заемщики получают шанс отказаться от некоторых страховок. Но обязанность по выплате кредита останется на плечах заемщика, если вдруг случится неприятность, от которой он не застрахован.