На рассмотрении в Госдуме находится проект закона, согласно которому с 2014 года может быть введен запрет на оплату крупных покупок (стоимостью более 600 тыс.руб.) наличными. Законопроект направлен на сокращение теневого сектора экономики и получил поддержку главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной.

По мнению ряда экспертов ожидаемые изменения в законодательстве повлекут за собой рост расходов и возникновение ряда проблем в процессе приобретения недвижимости.

Отмечается, что в последнее время безналичный расчет между продавцом и покупателем недвижимости — привычная процедура. При этом банки взимают комиссию, в зависимости от стоимости сделки (обычно это сумма в пределах от 700 до 3 тыс. руб.). В столице и других крупных городах России существует стабильная практика использования депозитарных банковских ячеек для оплаты сделок с недвижимостью. Деньги кладутся в ячейку покупателем при заключении договора купли-продажи квартиры, а продавец может их забрать после перехода права собственности к покупателю. Обычно на этот процесс уходит от 7 до 30 дней. Указанная технология, позволяет обеспечить безопасность продавцу и покупателю и применяется уже более 15 лет.

Существует и альтернативный способ проведения указанных сделок — аккредитив, открываемый в банке по поручению плательщика. Эксперты отмечают, что на долю сделок, осуществляемых через аккредитив, приходится всего 5-10% общего объема. Несмотря на то, что расчеты по аккредитиву являются более надежными, их применения связано с целым рядом затруднений.

Во-первых, обслуживание аккредитива обойдется дороже обслуживания банковской ячейки. К тому же ряд банков взимает проценты от суммы счета.

Во-вторых, в связи с непопулярностью данной услуги, предоставляют ее весьма немногие банки. А те, что предоставляют, редко могут обеспечить оперативное осуществление всех операций, в связи с чем сделка затягивается.

В-третьих, расчеты посредством аккредитива возможны только в случае «прямой» продажи, то есть при наличии только покупателя и продавца. При «альтернативных продажах», когда продавец одновременно продает свою квартиру и покупает другую, расчеты через аккредитив весьма затруднительны. Следует отметить, что именно на долю «альтернативных продаж» приходится 70-80% сделок с недвижимостью.
И наконец, серьезные проблемы может вызвать получение денег продавцом, если банк неожиданно окажется банкротом.

По оценкам ряда экспертов, на сегодняшний день закон об ограничении хождения наличных денег может вызвать большие трудности, поскольку банки еще не готовы к обслуживанию предполагаемого объема сделок.