К одному из самых заветных желаний многих людей наряду с пожеланиями здоровья, благополучия себе и близким людям относится желание приобретения индивидуального загородного дома.

И причина этому вполне объяснима: только владея загородным домом, можно надеяться на тишину, чистый воздух, всевозможные житейские прелести в виде близкого расположения речки или лесного массива. Отдельных потенциальных покупателей в некоторой степени смущает предстоящая смена образа жизни, изучение новой для себя отрасли обустройства коттеджа и ведения хозяйства.

Стоимость загородного жилья в последние несколько лет немного снизилась, при этом причины общеизвестны: продолжающийся кризис и существенное увеличение числа предложений. Таким образом, условия для приобретения недвижимости сегодня как никогда благоприятны, в том числе и в случае решения сменить городское жилье на загородный коттедж.

Потенциальные покупатели, а впоследствии и жители загородных домов должны осознавать, какие их ожидают перемены со сменой жилья, и к этим переменам они должны быть готовы. Коттедж или жилой дом может быть куплен, построен самостоятельно или в одном из поселков приобретен генподряд.

Сегодня рынок недвижимости предлагает множество самых разнообразных предложений в разной ценовой категории, но в случае выбора коттеджа есть некоторые нюансы. Если рассматривать вариант строительства частного дома по индивидуальному проекту, а может быть, и вовсе без проекта, то не существует каких бы то ни было критериев оценки дома. Его стоимость в таких случаях зависит от стоимости земельного участка в том или ином поселке, от того, насколько давней является постройка, от материала, примененного для строительства, от наличия подъездной дороги и развитой инфраструктуры.